友谊说说大全_QQ爱情伤感说说_微信励志个性签名句子

友谊说说大全_QQ爱情伤感说说_微信励志个性签名句子

友谊说说大全为发扬中华语言之博大精深为己任,励志为广大文学爱好者收集提供QQ爱情说说,伤感心情不好的说说,微信朋友圈励志签名,个性签名,励志的句子等文学创作的环境,为读者提供一个绿色舒适的阅读环境,免费阅读,互动分享!

菜单导航

2019年初级会计师考试《经济法基础》真题(5.18)

作者: 友谊说说 发布时间: 2020年06月30日 11:10:48

2019年初级会计师考试《经济法基础》真题(5.18)

一、单选题

1、甲化妆品生产企业2017年7月从另一化妆品生产企业购进高档保湿精华一批,取得增值税专用发票上注明价款为100万元;当月领用其中的40%用于生产高档保湿粉底液并全部销售,取得不含增值税销售收入500万元。已知高档化妆品适用消费税税率为15%。有关甲化妆品生产企业上述业务应当缴纳的消费税,下列计算列式正确的是()。

A、500×15%=75万元元

B、500×15%-100×15%×60%=66万元)

C、500×15%-100×15%=60万元)

D、500×15%-100×15%×40%=69(万元)

答案:D

解析:考察知识点:消费税额的计算。当期准予扣除外购或委托加工收回的应税消费品的已纳消费税税款,应按当期生产领用数量计算。所以,可以扣除的部分为40%。

2、甲公司向乙公司租赁2台起重机并签订租赁合同,合同注明起重机总价值为80万元,租期为2个月,每台每月租金2万元。已知租赁合同适用印花税税率为1‰,根据印花税法律制度的规定,甲公司和乙公司签订该租赁合同共计应缴印花税( )元。

A、40

B、80

C、160

D、800

答案:C

解析:考察知识点:印花税应纳税额的计算。租赁合同的计税依据是凭证所载的租金,该租赁合同双方当事人甲公司和乙公司共计应缴印花税=8×10000×1‰×2=160(元)。

3、下列各项中,属于法律事实中的相对事件的是( B )。

A、地震

B、爆发战争

C、纵火

D、行政命令

答案:B

解析:考察知识点:法律事件——绝对事件和相对事件的区分。由自然现象引起的事实称为自然事件、绝对事件,由社会现象引起的事实又称为社会事件、相对事件。而法律事件是指不以当事人的主观意志为转移的。

4、下列属于消费税纳税人的是(D)

A、委托加工白酒的超市

B、进口白酒的贸易商

C、商场销售白酒

D、生产白酒厂商

答案:D

解析:考查知识点:消费税的纳税人。消费税的纳税人包括在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口规定内的消费品的单位和个人。白酒属于一般应税产品,在基本环节征收消费税(生产、委托加工、进口)。商场此处是指零售,C 选项错误。

二、判断题

1、企业按照国家有关法律规定宣告破产,企业职工从该破产企业取得的一次性安置收入,兔于征收个人所得税。( )

答案:正确

解析:考察知识点:个人所得税税收优惠。对国有企业职工,因企业宣告破产,从破产企业取得的一次性安置费收入,免予征收个人所得税。

2、特约商户是指与收单机构签订银行卡受理协议、按约定受理银行卡并委托收单机构为其完成交易资金结算的企事业单位、个体工商户或其他组织,以及按照国家工商管理机关有关规定,开展网络商品交易等经营活动的企业法人。(错误)

答案:错误

解析:考察知识点:银行卡收单业务概念(P99)。特约商户,是指与收单机构签订银行卡受理协议、按约定受理银行卡并委托收单机构为其完成交易资金结算的企事业单位、个体工商户或其他组织,以及按照囯家工商管理机关有关规定,开展网络商品交易等经营活动的自然人。

三、不定项选择题

1、2017年9月30日,王女士以个人名义给父亲王老汉开具一张1万元现金支票,用途栏写明“生日快乐”,并注明付款日期为王老汉生日当天。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)有关王女士在用途栏书写“生日快乐”的法律后果,下列说法中正确的是( )。

A、银行不应拒付,因为用途栏记载事项属于票据上的其他记载事项

B、用途栏记载事项属于绝对记载事项,书写不规范导致该支票无效

C、用途栏记载事项属于相对应记载事项,书写不规范并不会导致该票据无效

D、银行应予拒付,因为用途栏书写不规范

答案:A

解析:考察知识点:支票的记载事项及其效力。王女士在用途栏书写“生日快乐”属于票据上的其他记载事项,记载不具有票据效力。

(2)有关王女士在支票上的签章,下列说法中正确的是()。

A、王女士所在单位的财务专用章加王女士预留银行的签名

B、王女士所在单位的公章加王女士预留银行的盖章

C、王女预留银行的签名

D、王女士预留银行的盖章

答案:CD

解析:考察知识点:支票的签章。出票人为个人的,为与该个人在银行预留签章一致的签名或者盖章。

(3)有关王老汉向银行提示付款,下列说法中正确的是( )。

A、王老汉应自出票日起10日内向银行提示付款

B、王老汉向银行提示付款时应在支票背面收款人处签章

C、王老汉只能在生日当天向银行提示付款

D、王老汉向银行提示付款时应交验本人身份证

答案:ABD

考察:考察知识点:支票付款。支票的提示付款期限是自出票日起10日,所以C选项错误。

(4)有关王老汉持有的现金支票,下列说法中正确的是( )。

A、王老汉可以委托银行收款

B、可以不提示付款,留存作为纪念,银行将向王老汉计付利息

C、可以背书转让给好朋友

D、只能由王老汉向银行提示付款,不能委托银行收款

答案:D

本文地址:http://www.shfriendship.com.cn/gxqm/15760.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签